2012-04-23 12:55:19

体にいいのに歯に悪い?

テーマ:ブログ

にいいのにに悪い事なんてあるの?(酸蝕歯について)

熱中症を予防しようと頻繁にポカリスエット(Ph3.5)等スポーツドリンクを飲む。

健康のために黒酢ドリンク(Ph3.1)を愛飲している。

リポビタンD(Ph2.5)を毎日飲んでいる。

レモン(Ph2.1)やグレープフルーツ(Ph3.2)をよく口にする。

缶チューハイ(氷結Ph2.8)や梅酒(さらりとした梅酒Ph2.9)を毎日晩酌に飲む。

食卓に必ず梅干がある。

塩素で消毒されているプール(ほとんどのプール)で、泳ぐ。

体にはいいこれらの食習慣は、実は歯には、注意が必要になります。

酸蝕歯の原因になってしまうのです。

歯は酸に非常に弱く、虫歯の場合は虫歯菌が糖を分解する時に、酸を出し歯を溶かしていくのですが、酸蝕の場合は、酸性の飲み物や食べ物が、歯に直接触れることによって、歯を溶かしてしまいます。

酸蝕歯を予防するには?

酸性度の高い食物を食べた後、すぐ歯を磨かない。

唾液によってお口の中が中性になるのを待って(30分ぐらい)磨ぐとよい。すぐ磨くと酸によって軟らかくなっている歯がダメージを受けやすくなります。

酸がお口の中に長くとどまらない様にする。

酸性度の高い飲食物を口にしたらすぐに磨くのはよくないが、水で口をすすぐと酸蝕歯の予防になります。

フッ素の入った歯みがき剤 ジェル等を使用する。

スポーツ後 乾いたお口に酸性度の高い飲み物を入れない。